知多半島釣人的海鮮丼

銀十朗

2016年12月09日 16:28

さてさて、何度か書いたかと思いますが私の釣りはお料理して食べるまでが趣味です。食欲で釣りすることも多々ありますからね~ 釣りの基本、「キャッチ アンド イート」です。贅沢はいいけど無駄はよくないので食べられない分はリリースしますけど。 まぁどうあれ人間の、いやわたくし個人のエゴですね。

ではでは、知多半島の海の幸、釣り人の特権! ちょっとだけ季節を超えた海鮮丼 いってみよう!


あー、私の料理はいつも適当です・・・味は・・・味見してるので保証します、はっきり言って超うまいです。

味見はしましょうね、味見は!


まずは鮮魚!お刺身レベルの鮮魚を釣るのだ!

そしてさばきの時間! まぁお刺身用にするだけです。

子供にも食べさせるので、小骨、うろこには細心の注意を・・・うん 我が子はお魚大好きになりましたよ~


前置きが長くなりすぎましたが・・・いくぞオラァ!


まずは夏ごろに釣って冷凍していたミニタコを解凍してゆでだこへ進化!




好みで良いと思いますが、旨そうなサイズにぶつ切り!


はい、次





さっき釣ったアジ! アジは鮮度が大切と思われます

次!






さっき釣ったヒイカ!あと大葉! ああ、順番はもちろんどうでもいいです。

はい、書くのめんどくさくなってきたけど次!






メイン、さっき釣ったメバルとわさび~!
わさびとか後で入れてもいいけど私は面倒なので先に入れます。苦手なお方はなしでもぜんぜんOK


全部ボウルにぶち込んでめんどくさいけどつぎぃ!



醤油とかゴマとか・・・好きな調味料を入れて、混ぜろ! わさびの塊にだけは注意するんだ!軍曹!ゴマ油とかも悪くない!(俺は入れないけど)


で、好みでいろいろした結果




なんか色目がわるいけどこれはうまい。
もうおもいっきり頬張って、贅沢にガンガン食べましょう!
漬けないほうが色は鮮やかでうまそうなんですけどね~ 醤油をかけすぎてしまう傾向にあるので、うーん悩ましい。 わが子は寿司とか醤油つけずに食べます
 どっかの「通」の人みたい、なんか怖いです。

次回、監督とメバリング・・・かな?







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